Новый год – праздник семейный, а малыши, познающие мир прикорма хотят быть полноправными участниками новогодней трапезы. И это отлично! Важно лишь соблюдать некоторые правила:

🔶 Продумайте меню с точки зрения того, что можно ребенку и поставьте эти продукты в зону доступа ребенка. А то, что нельзя, отодвиньте, чтобы маленькие ручки не дотягивались – так будет спокойнее

🔶 Если застолье будет не дома – прихватите с собой еду для карапуза. Так Вы будете уверены, что он не останется голодным

🔶 Когда малыш решит выйти из-за стола – убедитесь, что на полу нет еды, ему противопоказанной. Оптимально, чтобы и у края стола, куда ребенок может дотянуться, ничего небезопасного не стояло

🔶 За ребенком всегда должен присматривать кто-то один. Этот кто-то может меняться в течение вечера, но он должен быть и должен четко понимать, что сейчас именно он следит за маленьким участником веселья

Что касается самой еды:

✔ Обращайте внимание на сроки хранения – никаких залежавшихся продуктов! (про хранение продуктов – здесь)

✔ Оптимально предлагать малышу только те продукты, которые он уже пробовал, чтобы не получить непредсказуемую реакцию в разгар праздника

✔ Адаптируйте то, что есть! Тот же оливье можно приготовить со свежим огурцом, отварной курочкой или домашней колбасой (вместо магазинной) и йогуртом/сметаной (вместо майонеза) или оставить часть без заправки и соли. Десерты тоже можно найти без сахара (например, с сухофруктами, кэробом)

✔ Есть статья «Продукты под запретом» — в ней перечислено то, что нельзя до года или более, остальное – можно. Из продуктов новогоднего стола под запретом икра, термически не обработанная рыба, майонез (соль, сахар, сырое яйцо), лесные грибы, сахар (до 2 лет), соль (до года) и т.д. Не рекомендованы продукты с большим количеством жира

✔ Обратите внимание на кусочки, опасные с точки зрения аспирации: оливки, черри, орехи, виноград, крупные твердые куски фруктов и овощей и т.д. Эти продукты есть можно, но до 4-5 лет их рекомендуется адаптировать (круглое разрезать на половинки/четвертинки, твердое и крупное – на соломку или растолочь)

Подробно о том, как организовать пространство за столом, чтобы всем было удобно, как адаптировать продукты и другие моменты, связанные с введением прикорма – на моем курсе