
Есть кусочки, которые действительно опасны, и которые не рекомендуется предлагать детям до 5 лет – это кусочки, которые могут вызвать удушье
Во многих руководящих документах указаны общие характеристики, связанные с формой, размером, текстурой и консистенцией опасных кусочков: твердые, маленькие, круглые или липкие (Abrams et al., 2019 [CPS]; Health Canada et al., 2014; Ministry of Health, 2012; New Zealand Dental Association, 2008; NHMRC, 2012)
Некоторые документы приводят примеры таких кусочков. Чаще всего называют:
👉леденцы
👉сосиски (целые или нарезанные кружочками)
👉виноград
👉орехи
👉попкорн
👉сырая морковь
Один из самых широких списков представлен Министерством здравоохранения Новой Зеландии:
❌ Продукты, которые трудно откусывать или жевать (например, сырое яблоко, сырой сельдерей, твердые сухофрукты, кукурузные чипсы, рисовые крекеры)
❌ Небольшие круглые продукты (например, ягоды (типа крупной голубики), помидоры черри, виноград/изюм, горох, арбузные семечки)
❌ Продукты с кожицей или листьями (например, колбаса, курица, салат, шпинат, капуста, косточковые фрукты)
❌ Сжимаемые пищевые продукты (например, колбаса, кусочки вареного мяса, зефир, жевательная резинка)
❌ Густые пасты (например, шоколадные пасты, густое арахисовое масло)
❌ Волокнистые или тягучие продукты (например, сырой ананас, ревень)
Важно отметить, что опасны не сами продукты, а их неадаптированная по возрасту подача. Чтобы снизить риск удушья, рекомендуется:
✅ Адаптировать указанные выше продукты до 5 лет малыша. В зависимости от продукта:
👉натереть на терке
👉сделать пюре
👉нарезать (степень нарезки будет отличаться от типа продукта)
👉удалить потенциально проблемные части пищи (снять кожицу, удалить твердые волокна, косточки)
👉приготовить (например, отварить или запечь морковь)
👉густые пасты разбавлять водой или грудным молоком, намазать на хлеб, предлагать на кончике ложки в небольшом количестве, но не полную ложку сразу!
✅ Не оставлять детей до 5 лет во время еды без присмотра
📌 Как перейти на кусочки безопасно и другие тонкости введения прикорма – на моем курсе