Нужен ли постельный режим при ОРВИ?

Нередко можно услышать рекомендацию, что при острых респираторных вирусных инфекциях (далее — ОРВИ) необходимо соблюдать постельный режим. Более того, постельный режим является очень распространенной врачебной рекомендацией, которая иногда встречается в листах назначений даже трехмесячных детей.

Режим при болезни чуть ли не на генетическом уровне воспринимается нами как необходимый атрибут лечения, а нарушение режима – как нечто, порождающее проблемы и осложнения заболевания.

Однако если начать разбираться, оказывается, что в постельном режиме плюсов не больше, чем минусов, а потому необходимо понять: когда же постельный режим действительно необходим, а когда он не только не нужен, но и вреден. Речь пойдет в основном о детях, потому как если взрослый сам в состоянии выбрать себе режим, то за ребенка выбор зачастую делают родители или другие лица, осуществляющие за ним уход.

В чем вред постельного режима при ОРВИ?

Пожалуй, самый главный минус постельного режима – физиологический. Длительное пребывание в горизонтальном положении приводит к уменьшению активности циркуляции крови в легких и риску скопления слизи на задней стенке гортани. В результате человека мучает сильный кашель, а также увеличивается вероятность развития бактериальных осложнений. Очевидно, что высмаркивание и откашливание в вертикальном положении намного продуктивнее.

Еще одним минусом постельного режима является психологический момент. Если мы говорим о детях постарше или о взрослых, то пребывание в постели сутки напролет может порождать у них мысли «я больной, несчастный, мне плохо», а пессимистичный настрой выздоровлению явно не способствует.

Наконец, аргумент сторонников постельного режима о том, что для скорейшего выздоровления нужно беречь силы (дабы организм тратил энергию на борьбу с болезнью, а не на беганье-прыганье), разбивается в пух и прах, когда малыш тратит всю свою энергию на горькие рыдания, крики, вопли и попытки выбраться из постели.

Когда действительно нужен постельный режим?

Основным критерием целесообразности постельного режима следует считать желание самого больного отлежаться. Даже самый маленький ребенок поймет, когда ему будет действительно плохо, и сам выберет себе постельный режим.

Однако стоит помнить, что «плохо» у каждого человека свое. Кому-то с температурой 37°С невозможно подняться с кровати, а кто-то с соплями и температурой 38°С чувствует в себе силы на подвиги.

Применительно к состоянию здоровья следует отметить, что существуют некоторые очень редкие болезни, при которых постельный режим действительно необходим. Типичным примером является дифтерия, при которой двигательная активность провоцирует нарушения со стороны сердца. Однако еще раз уточним: это очень редкие болезни и к обычным ОРВИ это не относится.

Постельный режим также часто устанавливается в связи с заразностью больного. Особенно когда в доме проживают дети. Однако по возможности больного лучше изолировать в отдельную комнату, а не ограничивать его пределами кровати.

Как организовать постельный режим, чтобы избежать «вредных» последствий?

Если больному действительно плохо, и он не изъявляет желания выбираться из постели, следует побеспокоиться о создании наиболее благоприятных для его выздоровления условий и минимизации вредных последствий длительного пребывания в горизонтальном положении, а именно:

  • не стоит забывать о проветривании и увлажнении воздуха, поскольку в сухом душном помещении слизь в носоглотке пересыхает, вирусы циркулируют в пределах комнаты, накапливается пыль. Все это приводит к заложенности носа, усилению кашля и болезненности в грудине на его фоне. Соответственно, запасаемся термометром, гигрометром и поддерживаем температуру воздуха 18-22°С, влажность 40-60%. Если ситуация с влажностью печальная – можно поставить ультразвуковой увлажнитель непосредственно у кровати. В свое время только это помогло справиться с насморком моей новорожденной дочери;
  • во время сна приподнимаем головной конец кровати, чтобы слизь не скапливалась на задней стенке гортани. Если мы говорим о маленьких детях – это означает положить что-либо под матрас так, чтобы получился угол 30°. Когда дочка была совсем маленькой, при ОРВИ она засыпала только животом к животу в полувертикальном положении (такой покосившийся «столбик»);
  • следим за тем, чтобы больной не лежал долго в одной позе или на одном боку;
  • стремимся к тому, чтобы во время бодрствования больной принимал сидячее или полусидячее положение. Если говорим о маленьких детях – стараемся максимально возможное время проводить вертикально/полувертикально. Помним о том, что малыши не могут сморкаться и, как правило, глотают слизь, что может приводить к срыгиваниям.

Так как же лучше поступить?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что постельный режим при ОРВИ необходим только в тех случаях, когда сам больной считает его необходимым, а также при редких заболеваниях, которые требуют исключения двигательной активности.

В остальных случаях полное ограничение физической активности представляется нецелесообразным и даже вредным. Однако еще раз стоит заострить внимание именно на «полном» ограничении и постельном режиме.

Ограничить больного в физических нагрузках все же представляется разумным, хотя бы потому, что активная физическая активность провоцирует потливость (как следствие, обезвоживание, пересыхание слизистых оболочек, сгущение слизи) и сопровождается избыточной теплопродукцией (как следствие, повышение температуры тела).

Таким образом, лучше придерживаться «золотой середины». Нет смысла омрачать свое (или ребенка) и без того неприятное состояние плевками в потолок, однако и для спортзала (бегания-прыгания) болезнь лучшим временем не является. Оптимально выбрать какие-то спокойные занятия: погулять (о пользе и вреде прогулок при ОРВИ можно почитать тут), порисовать, почитать, собрать конструктор и т.д. А активные занятия оставить до выздоровления в качестве стимула поскорее справиться с болезнью.

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by