Введение неоднородной пищи – важный этап в развитии малыша, который способствует развитию мелкой моторики (малыш должен взять кусочек пальчиками и донести до рта), а также навыков жевания

❗ Оптимальным возрастом для знакомства с кусочками считается период от 8 до 10 месяцев. Позже наступает критический период, когда малышу сложнее освоить данный навык (и такие сложности могут сохраняться даже несколько последующих лет)

1⃣ Самый простой способ – сразу предложить небольшой мягкий безопасный кусочек пищи, который ребенок может раздавить пальчиками:

✔ Приготовленные (мягкие) овощи и фрукты маленькими кусочками (например, плоские треугольнички до 2 см в длину)

✔ Мясной или рыбный фарш; вареная рыба, креветки мелкими кусочками

✔ Сваренное вкрутую яйцо или омлет маленькими кусочками

✔ Хлеб без корки мелкими кусочками; мелкая паста; разваренные (мягкие, не рассыпчатые), но не размятые каши

Иногда этого достаточно, чтобы малыш взял такой кусочек, донес до рта, попробовал перетиреть деснами и проглотить

2⃣ К сожалению, не всегда такой способ работает, поскольку у некоторых детей еще сохраняется достаточно сильный выталкивающий рефлекс, или они с осторожностью относятся к новым текстурам (особенно если был неприятный опыт, когда попробовал проглотить целый кусочек и закашлялся, выплюнул, но больше пробовать не хочется)

✔ На этот случай оптимальным представляется вариант с постепенным переходом. Когда мы начинаем измельчать пищу все меньше. Уже месяцев с 6-7 можно делать пюре все менее гомогенным (более того, этап гомогенного пюре нужен далеко не всем – часто достаточно просто хорошо размять немного разваренные овощи или каши). Сначала оставляем небольшие крошки, которые постепенно становятся все больше (скорость перехода контролируем, ориентируясь на реакцию малыша) и постепенно превращаются в те самые небольшие кусочки, которые уже можно брать пальчиками

Все тонкости введения кусочков (а также о том, как развить здоровое отношение к еде, научить малыша есть ложкой, сделать его рацион полноценным и сбалансированным и многое другое) – на моем курсе по прикорму