Все помнят, что рисовое молоко нельзя детям до 5 лет? Связано с тем, что рис содержит мышьяк, а при употреблении рисового молока малыш получает его существенно больше, чем, если просто поест рис в качестве гарнира. Учитывая небольшие габариты ребенка – это небезопасно

Но это еще не все. Даже рис в качестве гарнира может быть небезопасен, если его неправильно хранить (в целом, это можно сказать про любой продукт, но рис требует особого внимания)

🦠 Сырой рис может содержать споры Bacillus cereus. Это такие «милые» палочки, которые могут выжить даже после варки риса

🦠 Если оставить рис при комнатной температуре на продолжительное время, эти споры могут превратиться в бактерии, которые начинают размножаться и могут производить токсины (яды). И вот эти токсины вызывают отравление, сопровождаемое рвотой или диареей (считается, что ролами часто травятся из-за некачественной рыбы, но, возможно, причина не только в ней 🤨)

🦠 Чем дольше вареный рис хранится при комнатной температуре, тем больше вероятность того, что он небезопасен для употребления в пищу

🦠 Если Вы съели рис, содержащий бактерии Bacillus cereus, то примерно через 1-5 часов у Вас может начаться рвота и/или диарея. К счастью, симптомы такого отравления относительно легкие и обычно проходят в течение 24 часов

NHS (или Национальная служба здравоохранения Великобритании) рекомендует придерживаться следующих правил при приготовлении риса:

✔ В идеале – подавайте рис сразу после его приготовления

✔ Если это невозможно, охладите рис как можно быстрее (оптимально в течение 1 часа). В качестве примера способа быстрого охлаждения NHS предлагает переложить продукт в герметичный пакет и поместить в холодную воду, периодически перемешивая содержимое пакета

✔ Держите рис в холодильнике не более 1 дня (напомню, что наш СанПиН 2.3.2.1324-03 рекомендует хранить отварной рис не более 12 часов)

✔ Когда разогреваете рис, всегда проверяйте, чтобы он был горячим

✔ Не разогревайте рис более одного раза

Все это не значит, что от риса нужно срочно отказаться – это обычный продукт, который дает нам необходимые углеводы. Важно соблюдать правила его хранения и употребления в пищу, особенно, когда речь идет о детском питании 👌