Не только ВОЗ, но и многие другие организации рекомендуют исключать из рациона малышей добавленный и/или свободный сахар. В частности, Национальная служба здравоохранения Великобритании, ESPGHAN, Министерство здравоохранения Новой Зеландии, Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии, Министерство здравоохранения Канады и др.

Связано это с тем, что раннее включение в рацион свободных сахаров очень часто является причиной:

❗развития кариеса

❗увеличения риска лишнего веса и ожирения

❗увеличенного потребления сахара в дальнейшем, предрасположенности к перееданию сладким

❗снижения потребления овощей, фруктов и других здоровых продуктов питания

Напомню, что для детей постарше и взрослых нормой считается, если сахар не превышает 5-10% от энергии всего суточного рациона. Причем стремиться стоит к нижней границе. При этом общая калорийность рациона взрослого примерно в 2 раза выше, чем калорийность рациона ребенка до года. Сладкие продукты сами по себе калорийны, но это «пустые» калории. Когда малыш получает такие продукты – это может приводить к тому, что «ребенок ничего не ест». А когда начинаем разбирать суточный рацион – выходит, что все калории он получает от сока и печенья, поэтому не ест действительно нужные ему для роста и развития продукты

Отмечу, что сладкий вкус мы все любим с рождения – это в нас заложено природой (грудное молоко сладкое, а нам надо его любить, чтобы выжить). Поэтому сладости всегда будут притягивать детей – этим и пользуются производители, добавляя сахар во все подряд

К свободным сахарам не относятся сахара, присутствующие естественным образом в некоторых продуктах:

👉 фруктоза, глюкоза в цельных фруктах, овощах, ягодах

👉 лактоза в молоке

👉 мальтоза в зерновых

Связано это с тем, что остальной состав этих продуктов замедляет усвоение содержащихся в них сахаров. Кроме того, «выпить» сахар из 4 апельсинов в виде сока – достаточно просто. А вот съесть сахар даже одного апельсина малыш вряд ли сможет