
У меня уже много информации про консистенцию и текстуру, но вопросы все равно появляются. Кто-то пытается начинать прикорм сразу с кусочков и удивляется тому, что они выходят в первозданном виде, проделав путь через незрелый ЖКТ. А кто-то, напротив, боится введения кусочков и несколько месяцев (а то и лет) предлагает только пюре. Приведу некоторые данные из официальных документов
Из 10 руководящих документов, отражающих мнение 13 различных организаций из Австралии, Канады, Европы, Италии, Новой Зеландии, Соединенного Королевства и США, а также международных организаций,
❗ВСЕ утверждали или подразумевали, что консистенция или текстура пищи должна постепенно меняться от пюреобразной до более твердой консистенции в зависимости от стадии развития ребенка
(Abrams et al., 2019 [CPS]; Alvisi et al., 2015 [SIAIP and SIGENP]; Fewtrell et al., 2017 [ESPGHAN]; Health Canada et al., 2014; Ministry of Health, 2012; NHMRC, 2012; PAHO/WHO, 2003; Pérez-Escamilla et al., 2017 [RWJF-HER]; SACN, 2018; WHO, 2005)
✅Итак, официальные источники предлагают, все же, начинать прикорм именно с пюре, а не с кусочков. Зачастую уточняется, что это должно быть густое пюре
Что касается дальнейшего развития событий:
🔹ESPGHAN не рекомендует длительное употребление пюреобразных продуктов (Fewtrell et al., 2017)
🔹В двух руководящих документах указано, что большинство младенцев могут справляться с пищей, которую можно есть руками (те самые маленькие, мягкие кусочки), к 8 месяцам (PAHO/WHO, 2003; WHO, 2005)
🔹В совместном руководящем документе из Канады рекомендуется предлагать комковатую текстуру не позднее 9 месяцев (Health Canada et al., 2014)
✅И вот мы получаем те самые 8-10 месяцев, когда имеет смысл начинать предлагать маленькие, мягкие кусочки
Разумеется, каждая мама сама выбирает, как лучше для ее ребенка. Я лишь информирую о существующих рекомендациях👌
📌Ответы на все вопросы по прикорму – на моем курсе