Есть кусочки, которые действительно опасны, и которые не рекомендуется предлагать детям до 5 лет – это кусочки, которые могут вызвать удушье

Во многих руководящих документах указаны общие характеристики, связанные с формой, размером, текстурой и консистенцией опасных кусочков: твердые, маленькие, круглые или липкие (Abrams et al., 2019 [CPS]; Health Canada et al., 2014; Ministry of Health, 2012; New Zealand Dental Association, 2008; NHMRC, 2012)

Некоторые документы приводят примеры таких кусочков. Чаще всего называют:

👉леденцы

👉сосиски (целые или нарезанные кружочками)

👉виноград

👉орехи

👉попкорн

👉сырая морковь

Один из самых широких списков представлен Министерством здравоохранения Новой Зеландии:

❌ Продукты, которые трудно откусывать или жевать (например, сырое яблоко, сырой сельдерей, твердые сухофрукты, кукурузные чипсы, рисовые крекеры)

❌ Небольшие круглые продукты (например, ягоды (типа крупной голубики), помидоры черри, виноград/изюм, горох, арбузные семечки)

❌ Продукты с кожицей или листьями (например, колбаса, курица, салат, шпинат, капуста, косточковые фрукты)

❌ Сжимаемые пищевые продукты (например, колбаса, кусочки вареного мяса, зефир, жевательная резинка)

❌ Густые пасты (например, шоколадные пасты, густое арахисовое масло)

❌ Волокнистые или тягучие продукты (например, сырой ананас, ревень)

Важно отметить, что опасны не сами продукты, а их неадаптированная по возрасту подача. Чтобы снизить риск удушья, рекомендуется:

✅ Адаптировать указанные выше продукты до 5 лет малыша. В зависимости от продукта:

👉натереть на терке

👉сделать пюре

👉нарезать (степень нарезки будет отличаться от типа продукта)

👉удалить потенциально проблемные части пищи (снять кожицу, удалить твердые волокна, косточки)

👉приготовить (например, отварить или запечь морковь)

👉густые пасты разбавлять водой или грудным молоком, намазать на хлеб, предлагать на кончике ложки в небольшом количестве, но не полную ложку сразу!

✅ Не оставлять детей до 5 лет во время еды без присмотра

📌 Как перейти на кусочки безопасно и другие тонкости введения прикорма – на моем курсе