Кофеин – самый распространенный в мире стимулятор. Он естественным образом содержится в кофе, чае и шоколаде, а также добавляется в различные продукты и напитки (кола, энергетические напитки). Содержание кофеина в различных напитках варьируется и составляет:

☕ одна чашка кофе (250 мл): 100 мг

☕ одна чашка черного чая: 80 мг

☕ одна чашка зеленого чая: 50 мг

☕ одна чашка шоколада: 5-10 мг

☕ одна чашка энергетического напитка: от 40 до 250 мг

☕ один литр колы и соды: 100-150 мг

☕ один литр алкогольного напитка: от 300 до 800 мг

Следует учитывать, что кофеин содержится также в некоторых лекарствах, косметике и пищевых добавках. В связи с чем, в 2015 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало предупреждать потребителей о концентрированном синтетическом кофеине, купленном в Интернете, который может быть предназначен для косметических целей, а не для потребления человеком.

В январе 2020 года National Academies of Sciences провела двухдневный семинар по вопросам питания беременных и кормящих грудью женщин. На этом семинаре, в числе прочих, выступала Janet Thorlton, которая рассказала о новых разработках, связанных с кофеином. В частности, она рассказала, что до сих пор имеются разногласия относительно безопасности воздействия кофеина во время беременности и грудного вскармливания.

Существуют службы, которые постоянно отслеживают сообщения о нежелательных явлениях, связанных с пищевыми продуктами, косметикой или диетическими добавками. В частности, информацию о кофеине собирают Kantar Worldpanel и NHANES. Однако рынок меняется слишком быстро, появляются все новые продукты с добавлением кофеина, которые еще недостаточно изучены.

За последние 20 лет появились энергетические напитки с кофеином, спортивные напитки, соки и вода. При этом популярные энергетические напитки с кофеином могут содержать углеводы, а также смеси ингредиентов для усиления стимулирующего эффекта. На этикетках таких продуктов могут печатать важные детали мелким шрифтом. Например, иногда упаковка содержит 2 порции, а в ходе неправильного толкования этикетки потребитель может использовать содержимое за один прием. В связи с этим, важно всегда смотреть на размер порции, количество кофеина в ней и т.д.

Janet Thorlton также обратила внимание на то, что существует множество факторов, которые влияют на метаболизм, время выведения и фармакокинетику кофеина. В частности, влиять может генетика, потребление алкоголя, диета, курение, определенные заболевания печени, использование оральных контрацептивов.

Общепринятой безопасной дозировкой кофеина считается употребление до 400 мг/сут. В течение последних 30 лет рекомендации по потреблению кофеина для беременных и кормящих женщин гласят, что потреблять его следует менее 200 и 300 мг/сут. соответственно.

Кофеин при беременности

Беременность сама по себе является фактором, влияющим на выведение кофеина из организма. Если у небеременных взрослых период полураспада составляет приблизительно 3-4 часа, то в беременность он может постепенно увеличиваться до 9-11 часов. При этом кофеин проникает через плацентарный барьер, поэтому важно соблюдать установленную дозировку.

Среди последних исследований, изучавших возможные неблагоприятные последствия употребления кофеина для здоровья во время беременности, Sasaki S et al. (2017), например, обнаружили, что некурящие беременные женщины с генотипом AA, которые потребляли кофеин более 300 мг/сут, имели повышенный риск рождения ребенка с меньшей массой тела и меньшей окружностью головы. При этом само по себе (не для женщин с генотипом АА) потребление кофеина не было достоверно связано с изменениями массы тела новорожденного.

В своем систематическом обзоре Wikoff et al. (2017) пришли к выводу, что потребление кофеина в дозировке 300 мг/день обычно не связано с неблагоприятными последствиями для здоровья здоровых беременных женщин.

В то же время, Temple JL et al., 2017 в своем обзоре, посвященном безопасности кофеина, приводят множество исследований, где имелась некоторая связь с неблагоприятными последствиями для ребенка при употреблении беременной женщиной кофеина более 200 мг/сут, а в некоторых исследованиях даже более 50 мг/сут. (последних, к счастью, единицы). При этом авторы обзора уточняют, что все эти исследования требуют дальнейшего изучения. Тем не менее, увеличивать установленную норму для беременных однозначно не целесообразно.

Кофеин при кормлении грудью

Употребление кормящей матерью более 300-500 мг кофеина в сутки может приводить к нервозности, раздражительности и бессоннице у младенца (Santos 2012, Martin 2007, Clement 1989, Rustin 1989), а также к сужению сосудов в соске (McGuinness 2013), снижению уровня железа в грудном молоке и к анемии у младенца (Muñoz 1988).

Умеренное употребление кофеина во время кормления грудью считается совместимым или, вероятно, совместимым различными экспертами (Hale 2019, Briggs 2017, Bordini 2016, Davanzo 2014, Rowe 2103).

При этом следует учитывать, что период полувыведения кофеина у недоношенных детей и в период новорожденности может быть от 65 до 130 часов из-за незрелости почек и печени (Temple JL et al., 2017). Постоянное или чрезмерное употребление кофеина матерью в это время может повысить его уровень в плазме крови новорожденных. Соответственно, примерно до 5 месяцев жизни ребенка особенно важно не злоупотреблять кофеином (лучше остановиться на норме менее 200 мг/сут).

В своем систематическом обзоре McCreedy et al. (2018) изучали результаты исследований, посвященных потреблению кофеина кормящими женщинами. В частности, были взяты исследования, изучавшие возможную связь кофеина и плохого ночного сна, частых пробуждений младенца, уменьшения количества молока, усиления младенческих колик, обострения атопического дерматита. По всем этим исследованиям авторы обзора пришли к выводу, что их результаты были ограниченными и неубедительными.