Merja K. Laine et al., 2021 решили выяснить, как влияет гестационный сахарный диабет (ГСД) на продолжительность грудного вскармливания у первородящих женщин. Однако изучив данные о 1089 диадах мать-ребенок из Финляндии, а также сравнив полученные результаты с ранее проведенными исследованиями, они смогли выявить гораздо больше факторов, влияющих на продолжительность грудного вскармливания.

📌 Возраст. В ходе исследования выяснилось, что женщины, кормившие грудью менее 6 месяцев, были моложе, чем женщины, которые кормили грудью продолжительное время. Это наблюдение согласуется с предыдущим исследованием, в котором участвовали как первородящие, так и повторнородящие женщины (Hayley Martin et al., 2020)

📌 Курение. Женщины, кормившие грудью менее 6 месяцев, чаще курили, чем женщины, которые кормили более 6 месяцев

📌 Образование. Уровень образования женщин, кормивших менее 6 месяцев, был ниже, чем у женщин, кормящих более продолжительное время

📌 Индекс массы тела (ИМТ). Среди женщин, участвовавших в исследовании, дольше кормили грудью те, у кого был ниже ИМТ до беременности. В целом, многими исследованиями подтверждается, что женщины с избыточным весом или ожирением кормят грудью меньше (Anne Baerug et al., 2018, Hayley Martin et al., 2020, Janet M Wojcicki, 2011). Есть некоторые свидетельства того, что такие женщины могут иметь повышенную концентрацию прогестерона и/или сниженную реакцию пролактина на грудное вскармливание, что приводит к проблемам с грудным вскармливанием (Kimberly K Trout et al., 2011). Кроме того, к большой груди младенцу иногда сложнее приложиться.

📌 Пол ребенка. В рамках исследования женщины с ГСД кормили мальчиков грудью дольше, чем девочек. В целом, предыдущие исследования, посвященные изучению связи между продолжительностью грудного вскармливания и полом младенца, были противоречивыми. В индийском исследовании Jasmine Fledderjohann et al., 2014 мальчиков также кормили грудью дольше, чем девочек. А вот в исследованиях Mark S Pearce et al., 2009 и Li Tang et al., 2015 не сообщалось о влиянии гендерных различий детей на продолжительность грудного вскармливания.

📌 Культурные факторы. В разных культурах разное отношение к грудному вскармливанию, что, безусловно, не может не сказаться, на его продолжительности

📌 Продолжительность отпуска по уходу за ребенком. В исследовании Merja K. Laine et al., 2021 70% женщин кормили более 6 месяцев и почти 20% к году еще продолжали грудное вскармливание, средняя продолжительность – почти 8 месяцев. Исследователи предполагают, что такие показатели могут быть связаны с тем, что в Финляндии матери имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам продолжительностью 105 рабочих дней. После такого отпуска Учреждение социального страхования Финляндии выплачивает родительское пособие матери или отцу за 158 рабочих дней. Соответственно, ребенок обычно находится рядом с мамой первые 9 месяцев. Если ребенок продолжает находиться дома после этого возраста, родители имеют право на получение домашнего пособия на ребенка, выплачиваемого Финским институтом социального страхования до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Предыдущие исследования показали, что в странах с высоким уровнем дохода около 45% женщин кормили своих детей грудью не менее 6 месяцев и около 25% — не менее 12 месяцев (Cesar G Victora et al., 2016). Различия значительны: например, в Норвегии около 70% женщин кормили своих детей грудью не менее 6 месяцев и около 35% — не менее 12 месяцев, а в Дании — около 15% не менее 6 месяцев и 3% не менее 12 месяцев соответственно.

📌 Семейное положение. Замужние женщины кормили (Shaline Modena Reinheimer et al., 2020, Hayley Martin et al., 2020, Cynthia J Bartok et al., 2012).

📌 Осложнения в родах. Некоторые исследования показали, что осложнения в родах, такие как кесарево сечение, или серьезные проблемы со здоровьем новорожденного приводят к проблемам с лактацией (Havva Cakmak, Sema Kuguoglu, 2007, Shaline Modena Reinheimer et al., 2020, Jesper Fenger-Grøn et al., 2015). Однако Merja K. Laine et al., 2021 не обнаружили такого влияния.

📌 Поддержка и политика в отношении грудного вскармливания. Merja K. Laine et al., 2021 предположили, что на продолжительность кормления может влиять национальная политика в отношении грудного вскармливания. В частности, за последние 10 лет в Финляндии активизировалось консультирование по вопросам грудного вскармливания в родильных домах, реализуются иные меры Программы по поддержке грудного вскармливания (Kansallinen imetyksen edistämisen asiantuntijaryhmä (2009). Imetyksen edistäminen Suomessa. Toimintaohjelma 2009-2012).

Что касается цели исследования, то явных различий в продолжительности грудного вскармливания между женщинами с диагнозом ГСД и без него выявлено не было. В среднем, женщины с ГСД кормили до 7,5 месяцев, а без ГСД до 7,9 месяцев. Из числа женщин с диагнозом ГСД пять (3% от 155 женщин с ГСД) вообще не начали грудное вскармливание, а среди женщин без ГСД таких женщин было 9 (1% от 934 женщин без ГСД). При этом национальные руководящие принципы Финляндии призывают к исключительно грудному вскармливанию в течение 4–6 месяцев и к сочетанию грудного вскармливания с введением твердой пищи хотя бы до 1 года (Finnish Institute for Health and Welfare).

Из отличий, женщины с диагнозом ГСД были старше (в среднем, 30,1 лет против 28,7) и имели более высокий ИМТ до беременности (26,9 кг/м2 по сравнению с 23,3 кг/м2), чем женщины без ГСД.

Некоторые предыдущие исследования показали, что женщины с ГСД кормили меньше, чем без ГСД (Phung Thi Hoang Nguyen et al., 2019, Reena Oza-Frank et al., 2015), тогда как в других исследованиях также не наблюдалось никакой разницы (Izzuddin M Aris et al., 2017, Z Bider-Canfield et al., 2017, Jordyn T Wallenborn et al., 2017, Reena Oza-Frank et al., 2016, S R Veena et al., 2011).

Предполагается, что у женщин с ГСД повышается вероятность развития ожирения и осложнений в родах, включая кесарево сечение, по сравнению с женщинами без сахарного диабета (Kimberly K Trout et al., 2011, Havva Cakmak, Sema Kuguoglu, 2007). Кроме того, новорожденные от женщин с ГСД, по-видимому, имеют повышенный риск как низкой массы тела при рождении, так и макросомии (масса тела более 4-4,5 кг при рождении), а также госпитализации в отделение интенсивной терапии новорожденных. Все эти факторы могут негативно сказываться на продолжительности грудного вскармливания (Shaline Modena Reinheimer et al., 2020, Li Tang et al., 2015). В то же время, для женщин с диагнозом ГСД продолжительное грудное вскармливание имеет особую важность, поскольку оно снижает риск развития сахарного диабета не только у матери, но и у ребенка, а также снижается риск избыточного веса или ожирения у малыша.